Описание
Системный гербицид для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными и некоторыми злаковыми сорняками в посевах зерновых культур.
Основные преимущества
- одновременный контроль однолетних злаковых и двудольных сорных растений;
- сдерживание широкого спектра злаковых сорняков, в т. ч. метлицы, овсюга, лисохвоста, мятлика;
- длительный контроль весенних всходов однолетних сорняков за счет почвенного «экрана»;
- безопасность для культуры благодаря антидоту, входящему в состав;
- снижение вероятности возникновения резистентных популяций сорняков;
- высокотехнологичная формуляция.
Спектр действия
Злаковые сорняки: метлица обыкновенная, мятлик однолетний, щетинник, просо (виды), плевел, гумай, овсюг, лисохвост полевой.
Двудольные сорняки: василек синий, вероника плющелистная, галинсога мелкоцветная, гречишка вьюнковая, горчица полевая, дымянка аптечная, звездчатка средняя, канатник Теофраста, лебеда (виды), лютик (виды), марь белая, незабудка полевая, осот огородный, пастушья сумка, пикульник (виды), подмаренник цепкий, пупавка (виды), редька дикая, ромашка (виды), росичка обыкновенная, фиалка полевая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, яснотка (виды).
Механизм действия
Дифлюфеникан относится к классу пиридинкарбоксамидов. Проникает в сорные растения через корни, стебель и колеоптиле. Обладает системным и контактным действием, адсорбируется преимущественно проростками, способен ограниченно передвигаться по растению. Создает на поверхности почвы «экран», препятствующий новым всходам сорняков.
Йодосульфурон-метил-натрий — действующее вещество из химического класса сульфонилмочевин. Обладает системным действием и свободно передвигается по растению по ксилеме и флоэме, проникая во все его части, а также накапливается в точках роста, в том числе в спящих боковых почках. Останавливает развитие сорных растений.
Мефенпир-диэтил — антидот, способствует быстрому распаду йодосульфуронметилнатрия в растениях пшеницы, исключая проявление фитотоксичности. Антидот не активен в тканях сорняков, поэтому не стоит опасаться снижения эффективности препарата.
Скорость и симптомы воздействия
Создавая почвенный «экран», препарат действует в момент прорастания всходов сорняков, при попадании препарата на взошедшие сорные растения его действие начинается в течение нескольких часов после обработки. Видимые признаки повреждений проявляются через 6 — 7 дней (в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы) в виде обесцвечивания и побурения точек роста, далее наступает хлороз и, в течение 2 — 3 недель, — полная гибель сорняков.
Ограничения по севообороту
При необходимости пересева обработанных площадей можно высевать только яровые зерновые культуры. На следующий год после уборки обработанной гербицидом пшеницы нельзя высевать свеклу и овощные; подсолнечник и гречиху — только после глубокой вспашки. Нельзя высевать подсолнечник и гречиху на следующий год, если рН почвы выше 7,5 или если была продолжительная засуха в период от применения препарата до посева этих культур. При более низком значении pH, высокой влажности и температуре распад действующего вещества происходит быстрее. Вероятность последействия гербицида выше на щелочных почвах, при малом количестве осадков и коротком безморозном периоде. На щелочных почвах (pH выше 7) в условиях засухи и коротком безморозном периоде для определения последействия на чувствительных культурах рекомендуется проводить биотестирование.
Совместимость
Форкаст совместим с гербицидами на основе 2,4-Д, МЦПА, флуроксипира, флукарбазона натрия, клопиралида, пиклорама, пиноксадена, дикамбы, феноксапроп-П-этила, клодинафоп-пропаргила и др.
Рекомендации по применению
Оптимальный срок применения гербицида — от начала до конца кущения культуры и в ранние фазы роста сорняков. Не допускается обработка посевов зерновых в стадии появления всходов (в фазе «шильца») и в случае, если культурные растения испытывают стресс. Также нельзя опрыскивать зерновые с подсевом бобовых трав. В момент обработки и в течение последующих 7 дней температура воздуха должна быть не ниже 5 °С. Для эффективной работы гербицида Форкаст необходимо наличие почвенной влаги в период вегетации культуры. На тяжелых почвах или с высоким содержанием гумуса используют максимальные нормы расхода препарата.
Гарантийный срок хранения: 2 года.
Температура хранения: от 0 °С до +30 °С.
Препаративная формула: Масляная дисперсия.
Отзывы
Отзывов пока нет.