Контролирует широкий спектр однолетних сорняков смешанного типа
Отличное решение против мари, подмаренника, канатника Теофраста, падалицы подсолнечника, крестоцветных
Обладает эффективностью на всех типах почв
Не требует механической заделки в почву
Можно применять по всходам сои
Механизм действия
Кломазон обладает системным действием при почвенном внесении, проникая через корневую систему и гипокотиль сорных растений и перемещаясь по ксилеме, и контактным при внесении по вегетирующим сорнякам. Действие кломазона проявляется в виде хлороза и побеления зеленых тканей растения Кломазон ингибирует синтез пигментов, необходимых для фотосинтеза, преимущественно каротиноидов и хлорофиллов. В результате этого на чувствительных растениях наблюдается обесцвечивание, некроз зеленых тканей, карликовость растений, в конечном итоге, гибель.
Скорость воздействия Визуальный эффект наблюдается в течение 1-2 дней после применения препарата. Полная гибель сорняков наступает в течение недели при довсходовом применении и через 10-14 дней – при внесении по вегетирующим сорнякам.
Период защитного действия. Обеспечивает защитное действие против чувствительных растений в течение 40-45 дней.
Селективность Высокая селективность гербицида обеспечивается на сое. В пониженных нормах применения также селективен на рапсе и сахарной свекле. Препарат может вызывать кратковременное побеление первых листьев защищаемой культуры. Данный эффект является временным и проходит в течение 2-3 недель, не оказывая при этом отрицательного влияния на дальнейший рост, развитие и урожайность культуры. Соя проявляет избирательность к гербициду за счет достаточно медленного метаболизма соединения в культуре.